Permaianan Krawnjang Terhadap Keterampilan Umpan Dalam Permainan Sepak Takraw - Sabransyah, Mohammad; Abdillah, Abdillah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Permaian Krawnjang Terhadap Keterampilan Umpan dalam Permainan Sepak Takraw Pada Atlet Rengit Renger Club Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen, Penelitian pre- eksperimen merupakan penelitian yang di maksudkan untuk mengetahui ada tidak adanya akibat dari "suatu" yang dikenakan pada subjek, Desain penelitian yang digunakan yaitu “One Group Pretest and Posttest Design”, Penelitaian ini dilaksanakan di Club Sepak Takraw Rengit Renger Pontianak, teknik sampelnya menggunakan total sampling yaitu dengan jumlah sampel sebanyak 15 Atlet, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Tes dan pengukuran, Instrumen tes yang dipergunakan dalam peneliitian ini yaitu Tes keterampilan umpan sepak takraw. Berdasarkan hasil penelitian dan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut, Kemampuan umpan sepaktakraw sebelum diberikan permainan krawnjang tes awal (Pretest) 1505,80 dengan standard deviasi 685,72. Kemampuan umpan sepaktakraw sesudah diberikan permainan krawnjang maka diperoleh nilai rata-rata adalah 2133,00 dengan standard Deviasi 123,59. Terdapat pengaruh permainan krawnjang terhadap kemampuan umpan sepaktakraw terlihan dari nilai t hitung > t tabel yaitu 3,438>1.761. Hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan permainan krawnjang terhadap kemampuan umpan sepaktakraw pada atlet Rengait Renger Club Pontianak.