Analisis Kesesuaian Buku Teks Biologi SMA Kurikulum 2013 Revisi Kelas XI Materi Sistem Respirasi Berdasarkan Aspek Representasi Visual - Putri, Adelia; Rasyidah, Rasyidah; Dwi Jayanti, Ummi Nur Afinni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian yang telah dilakukan berjudul “Analisis Kesesuaian Buku Teks Biologi SMA Kurikulum 2013 Revisi Kelas XI Materi Sistem Respirasi Berdasarkan Aspek Representasi Visual” yang dilatar belakangi bahwa buku yang menjadi pegangan siswa dan guru berbeda disesuaikan dengan kebutuhan guru dan siswa. Buku yang menjadi pegangan guru mengutamakan kelengkapan materi sedangkan buku yang menjadi pegangan siswa menampilkan aspek representasi visual yang beraneka ragam. Aspek Representasi visual merupakan aspek yang ada di dalam buku teks biologi yang memuat tentang gambar-gambar baik foto, gambar bermodel, skema/proses, gambar deskripsi, tabel dan peta konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dari 3 buku yang digunakan manakah persentase tampilan aspek Representasi visual yang paling bagus. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dengan analisis konten dan divalidasi oleh 2 validator yaitu dosen ahli dan guru biologi agar hasil analisis dari peneliti tidak bersifat subjektif. Analisis konten adalah penelitian yang bersifat pembahasan yang mendalam terhadap isi atau informasi tertulis atau tercetak dalam media massa. Sekolah yang dijadikan objek penelitian adalah sekolah SMA yang berada di Medan yaitu SMA Mamiai Al-Ittihadiyah, SMA Al-Hidayah dan SMA Budi Agung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melakuakn observasi pada guru dan siswa terkait pentingnya aspek representasi visual pada buku teks dan analisis dokumen pada ketiga buku teks yang mereka gunakan di sekolah. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan mengumpulakn semua aspek Representasi visual yang ada pada buku teks yang kemudian dikategorikan kedalam masing-masing aspek Representasi visual pada daftar tabel yang kemudian diberi tanda ceklis