Kebijakan Pendidikan di Masa Orde Baru - Muhajirin, Muhajirin; Su’adi, Su’adi; El Widdah, Minnah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan bangsa. Masa Orde Baru di Indonesia (1966-1998) menyaksikan berbagai kebijakan pendidikan yang memengaruhi struktur dan tujuan pendidikan nasional. Tulisan ini mengulas kebijakan-kebijakan tersebut, faktor-faktor yang membentuknya, dampak implementasinya, serta evaluasi terhadap keberhasilan dan kegagalan. Analisis ini penting untuk memahami dinamika sistem pendidikan Indonesia dan mengevaluasi pelajaran untuk masa depan. Kebijakan-kebijakan tersebut, seperti Kurikulum 1968 dan penekanan pada pendidikan nasionalisme, juga menyoroti pengaruh terhadap pendidikan Islam dan inklusivitas pendidikan. Evaluasi kebijakan Orde Baru menunjukkan pencapaian meningkatnya akses pendidikan, namun juga ketidaksetaraan pendidikan dan kurangnya kualitas pendidikan yang merata.