Pengaruh Model Project Based Learning (PJBL) terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV dalam Pembelajaran IPS SDN Argalingga 1 - Rosidah, Ani; Solihat, Fitri Ainuris (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menilai dampak penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN Argalingga 1 Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka. Penelitian ini menggunakan metodologi eksperimen, khususnya desain eksperimen semu, di mana dua kelompok menerima intervensi yang sama tetapi dengan tingkat kontrol yang berbeda-beda. Siswa kelas IVA dan IVB SD Negeri Argalingga 1 menjadi sampel yang berjumlah 52 orang. Berdasarkan temuan penelitian, pengujian hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-test pada taraf sig. 0,05, khususnya p=0,000 0,05 = sehingga HO ditolak berdasarkan analisis data. Temuan uji-t sampel independen pada tingkat sig 0,005 menunjukkan bahwa Ha tidak dapat didukung (p = 0,000 0,05 = ). Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada posttest. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan Project-Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan kinerja siswa dalam IPS. Hal ini menunjukkan bahwa dampak model PjBL terhadap pencapaian pendidikan bervariasi.