Implementasi Program Kartu Indonesia Pintar (KIP) Di SDN 16 Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo - Akili, Santi; Gobel, Lisda Van; Thalib, Tety (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Program Kartu  Indonesia Pintar (KIP) di SDN 16 Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan  adalah: Teknik Observasi, Wawancara dan pencatatan data sekunder, dan  teknik analisis data yang digunakan adalah : reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: dilihat dari aspek pemahaman mengenai pemanfaatan KIP masih sangat rendah, di karenakan orang tua yang tidak mengetahui peruntukan dari kartu indonesia pintar (KIP) tersebut. Dari segi pemanfaatannya masih kurang termanfaatkan, hal ini dikarenakan masih banyak orang tua siswa menggunakan bantuan KIP tersebut tidak berdasarkan petunjuk teknisnya, dari segi distribusi belum tepat sasaran di karenakan kurangnya keterlibatan publik dalam mengawasi penggunaannya sesuai juknis.