Hubungan Stres Kerja dengan Turnover Intention pada Karyawan PT. Ciomas Adisatwa Unit Pabelan - Berlian, Toti Cahya; Efnita, Sisca (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Untuk beroperasi, sumber daya manusia penting bagi setiap bisnis untuk membantu mencapai tujuan perusahaan. Karyawan berpengaruh pada kelangsungan hidup perusahaan, jadi mereka harus dikelola, dijaga, dan dipertahankan. Jika karyawan tidak dikelola dengan benar dan efektif, akan banyak masalah muncul yang bersumber dari karyawan, dan berdampak mengurangi kinerja Perusahaan. Jumlah stres yang dialami oleh karyawan sebagai akibat dari kurangnya perhatian perusahaan terhadap karyawannya dapat dilihat dari tingkat stress yang mereka alami saat bekerja, yang kemungkinan akan mempengaruhi keinginan karyawan untuk turnover intention. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mencari tahu adakah hubungan antara stres kerja dan turnover intention pada karyawan PT.Ciomas Adisatwa unit Pabelan. Dalam penelitian ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif, di sertai non-probability sampling merupakan metode untuk pengambilan sampel pada penelitian ini, dengan metode anccidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berbentuk kuesioner dengan menggunakan skala likert, serta analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah uji korelasi pearson (Product Momen) dengan programStatistical Package for Social Science (SPSS) versi 29 metode uji korelasi pearson (Product Momen).