Peran Literasi dan Pengelolaan Keuangan dalam Meningkatkan Pendapatan UMKM - Maushufi, Nadhira Nuril; Wilasittha, Acynthia Ayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Literasi keuangan merupakan kemampuan atau pengetahuan seseorang tentang efektivitas dari cara pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan yang didasarkan pada pemahaman mengelola keuangan dapat membantu mengambil keputusan keuangan yang baik dan teratur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui peran literasi dan pengelolaan keuangan dalam meningkatkan pendapatan UMKM. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data dikelompokkan menjadi 3 yaitu: wawancara, observasi, dan dokumentasi. Peneliti menggunakan 7 responden yang merupakan pelaku usaha toko kelontong yang ada di Kecamatan Sawahan, Kota Surabaya. Hasil penelitian mengungkapkan literasi keuangan dan pengelolaan keuangan tidak berdampak secara langsung pada pendapatan usaha. Namun, hal itu dapat menjadi landasan bagi pelaku usaha untuk menentukan strategi atau langkah selanjutnya yang akan dilakukan untuk meningkatkan kondisi usahanya.