Rekam Awal Dan Peta Distribusi Spesies Invasif Lobster Air Tawar Capit Merah (Cherax quadricarinatus) Di Perairan Sulawesi Tenggara, Indonesia - Hasuba, Tezza Fauzan; Nur Findra, Muhammad; Disnawati, Disnawati; Sudarno, Sudarno; Wahyudi, Adi Imam; Zurba, Nabil; Permatahati, Yustika Intan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah memberikan informasi tentang penyebaran lobster air tawar capit merah di Sulawesi Tenggara. Metode pengumpulan data dilakukan secara kualitatif melalui wawancara tidak terstruktur oleh enumerator terkualifikasi dibidangnya, yakni merupakan penyuluh perikanan yang menjadi bagian dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, serta merupakan alumni FPIK UHO. Hasil penelitian ditampilkan dalam bentuk peta yang dianalisis menggunakan Geographys Information System (GIS) dengan metode Arcview. Berdasarkan hasil wawancara diperoleh bahwa lobster air tawar capit merah di Sulawesi Tenggara tersebar di 12 desa yang meliputi 5 kabupaten, yakni Kabupaten Konawe Selatan, Konawe, Kolaka Timur, Bombana dan Muna.