Implementasi Nilai Pancasila Dalam Diplomasi Publik Melalui Festival Budaya Internasional - Firdaus, Arief; Chandra, Martin Purnama; Sastrawijaya, Ade (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pancasila, sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia, mengandung nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hubungan internasional. Festival budaya internasional menjadi salah satu sarana efektif untuk memperkenalkan dan mempromosikan nilai-nilai Pancasila ke kancah global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa festival budaya internasional yang diadakan oleh pemerintah Indonesia dan komunitas diaspora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial, tercermin dalam berbagai kegiatan festival, mulai dari penampilan seni dan budaya, pameran kerajinan tangan, hingga dialog antar budaya. Selain itu, festival budaya internasional ini tidak hanya memperkuat identitas nasional Indonesia di mata dunia, tetapi juga mempererat hubungan diplomatik dengan negara-negara lain. Partisipasi aktif masyarakat Indonesia dan respon positif dari komunitas internasional menunjukkan bahwa festival ini berhasil menjadi media diplomasi publik yang efektif. Dengan demikian, implementasi nilai-nilai Pancasila melalui festival budaya internasional dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan citra positif Indonesia di dunia internasional. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah terus mendukung dan mengembangkan festival budaya internasional sebagai strategi diplomasi publik yang berkelanjutan. Pancasila, sebagai dasar negara dan ideologi bangsa Indonesia, mengandung nilai-nilai yang dapat diterapkan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam hubungan internasional. Festival budaya internasional menjadi salah satu sarana efektif untuk memperkenalkan dan mempromosikan nilai-nilai Pancasila ke kancah global. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa festival budaya internasional yang diadakan oleh pemerintah Indonesia dan komunitas diaspora. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, seperti persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial, tercermin dalam berbagai kegiatan festival, mulai dari penampilan seni dan budaya, pameran kerajinan tangan, hingga dialog antar budaya. Selain itu, festival budaya internasional ini tidak hanya memperkuat identitas nasional Indonesia di mata dunia, tetapi juga mempererat hubungan diplomatik dengan negara-negara lain. Partisipasi aktif masyarakat Indonesia dan respon positif dari komunitas internasional menunjukkan bahwa festival ini berhasil menjadi media diplomasi publik yang efektif. Dengan demikian, implementasi nilai-nilai Pancasila melalui festival budaya internasional dapat berkontribusi secara signifikan dalam meningkatkan citra positif Indonesia di dunia internasional. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah terus mendukung dan mengembangkan festival budaya internasional sebagai strategi diplomasi publik yang berkelanjutan.