Pengaruh Manajemen Kesiswaan Terhadap Kelembagaan Pendidikan Islam - Astuti, Dwi; Purwani, Purwani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh manajemen kesiswaan terhadap kelembagaan pendidikan Islam. Manajemen kesiswaan merupakan komponen penting dalam pengelolaan pendidikan yang mencakup penerimaan peserta didik baru, pengelolaan data peserta didik, pembinaan disiplin, pengembangan bakat dan minat, serta layanan bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kesiswaan yang baik dapat meningkatkan kualitas akademik dan non-akademik, memperkuat disiplin dan ketertiban, memperkuat identitas keislaman, meningkatkan citra lembaga, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa. Dengan demikian, penerapan manajemen kesiswaan yang efektif sangat penting dalam mencapai tujuan pendidikan Islam yang holistik, yakni pembentukan individu yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.