Sintesis Garam Rendah Natrium Berbahan Dasar Nipah (Nypa fruticans) sebagai Alternatif Konsumsi Garam bagi Penderita Hipertensi - Muslimin, Muslimin; Marpaung, Mauritz Pandapotan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tanaman Nipah (Nypa fruticans) tumbuh subur di daerah pasang surut air laut, membentuk komunitas mangrove di sepanjang sungai dan muara. Garam nipah, yang diperoleh dari batang dan pelepahnya, memiliki kandungan natrium rendah dan cocok sebagai bumbu untuk penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis garam rendah natrium dari pelepah nipah sebagai alternatif konsumsi bagi penderita hipertensi. Metode penelitian menggunakan 10 kg pelepah nipah tua yang diproses melalui pencucian, perendaman, dan evaporasi untuk menghasilkan garam melalui teknik kristalisasi. Kadar NaCl dianalisis dengan menggunakan metode titrasi argentometri. Hasil analisis menunjukkan bahwa garam sintetis memiliki kandungan NaCl sebesar 45,75%. Hal ini menunjukkan potensi untuk dikembangkan sebagai produk garam rendah natrium yang aman.