Pengembangan Lingkungan Pembelajaran yang Positif Melalui Manajemen Kelas - Purwani, Purwani; Astuti, Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan lingkungan pembelajaran yang positif melalui manajemen kelas dengan pendekatan library research. Studi ini menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk memahami strategi manajemen kelas yang efektif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas yang baik melibatkan perencanaan yang matang, penggunaan metode pengajaran yang variatif, dan pendekatan disiplin yang positif. Studi ini juga menyoroti pentingnya peran guru dalam menciptakan suasana kelas yang mendukung pembelajaran aktif dan partisipatif. Rekomendasi untuk praktik pendidikan diuraikan berdasarkan temuan penelitian.