Collaborative Governance Dalam Penanggulangan Banjir di Wilayah Medan - Sukartara, Nirwansyah; Romadhona, M. Rifqi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses collaborative governance Pemerintah Kota Medan dalam upaya menangani banjir. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi literature review. Hasil penelitian yaitu Model collaborative governance yang dapat digunakan yakni Kondisi awal, Desain kelembagaan, Kepemimpinan, Proses kolaborasi, Hasil antara. Dimana masing-masing variabel tersebut dapat diperkecil lagi menjadi sub-sub variabel. Kondisi awal dibagi menjadi 3 sub variabiel, yakni ketidakseimbangan sumberdaya, insentif berkolaborasi serta pengalaman kerjasama dan konflik masa lalu. Dalam proses kolaborasi pemerintah kota Medan dapat melakukan tahapan Face to face dialogue, Trust building, Commitment to process, Shared Understanding, dan Intermediate outcomes.