Pengaruh Workload, Burnout, Organizational Citizenship Behavior (OCB) Terhadap Turnover Intention Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada PT. Dasaplast Nusantara Jepara) - Akhmar, Mamlu’atul; Violinda, Qristin; Akbar, Shofif Sobaruddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh workload, burnout dan Organizational Citizenship Behavior melalui kepuasan kerja terhadap turnover intention pada karyawan PT.Dasaplast Nusantara Jepara. Jumlah sampel yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 213 responden. Pengambilan sampel di dalam penelitian ini menetapkan metode probabilitas sampling dengan kriteria sampel yaitu pengambilan sampel karyawan yang bekerja secara acak tanpa membedakan responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dan menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan program SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa workload tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Burnout dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh terhadap turnover intention. workload tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Burnout dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Workload tidak berpengaruh terhadap turnover intention melalui keuasna kerja. Burnout dan Organizational Citizenship Behavior berpengaruh terhadap turnover intention melalui kepuasna kerja.