Pengaruh Metode Jarimatika terhadap Kemampuan Berhitung Perkalian Dasar Siswa Kelas V SDN Pakis V Surabaya - Chusnah, Asmaul; Desiningrum, Noviana; Suprihatien, Suprihatien (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berhitung perkalian di kelas V SDN Pakis V Surabaya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian dasar dengan menggunakan metode jarimatika. Penelitian ini dilakukan di SDN Pakis V Surabaya. Kelas yang diteliti peneliti adalah kelas VB dan VD dengan jumlah siswa sebanyak 31orang tiap kelas. Penelitian ini dimulai pada akhir bulan mei 2024. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen soal Pre-Test dan Post-Test. Berdasarkan hasil penelitian sebagai mana diuraikan pada bab IV, maka tujuan penelitian telah tercapai. Sebab dari data diketahui rata-rata kemampuan siswa sebelum penerapan metode jarimatika (Pre-Test) hanya tercapai pada nilai rata-rata kelas kontrol 58,06 dan kelas eksperimen 61,61. Kemudian setelah diterapkan metode jarimatika (Post-Test), rata-rata kelas kontrol 68,71 dan kelas eksperimen 82,58, diperoleh skor rata-rata dengan kategori lebih tinggi.