Pengaruh Luas Lahan, Produksi Dan Harga Gabah Terhadap Pendapatan Usahatani Padi Sawah (Oryza Sativa) Di Desa Wonggeduku Kecamatan Wonggeduku Kabupaten Konawe - Sukratman, I Made; Safitri, Dina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisis pendapatan usahatani padi sawah di Desa Wonggeduku Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Menganalisis pengaruh luas lahan, produksi dan harga terhadap pendapatan Usahatani padi di Desa Wonggeduku Kecamatan Wonggeduku Barat Kabupaten Konawe. Penelitian ini dilakukan di Desa Wonggeduku. Wonggeduku merupakan salah satu daerah sentra produksi padi sawah di Kecamatan Wonggeduku Barat. Waktu penelitian direncanakan pada bulan April sampai bulan Juni 2024 daerah penelitian secara sengaja. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Analisis menggunakan secara kuantitatif menggunakan analisis pendapatan dan regresi linier berganda. Berdasarkan dari hasil penelitian adalah hasil analisis pendapatan yang diperoleh sebesar Rp. 186.258.361 dengan rata-rata sebesar Rp.10.753.947/Ha, produksi yang dihasilkan petani padi sawah sebesar 69.280/Kg dengan rata-rata 4.000Kg/Ha, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 346.400.000,- dengan rata-rata Rp.20.000.000/Ha, dengan biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.160.141.639,- dengan rata-rata Rp.9.246.053/Ha dan berdasarkan dari faktor-faktor produksi secara individual pengaruh variabel luas lahan (X1), produksi (X2) berpengaruh signifikan terhadap pendapatan (Y), maka diperoleh nilai signifikan 0,000 < 0,05 serta harga (X3) berpengaruh tidak signifikan terhadap pendapatan (Y) maka diperoleh nilai signifikan 0,000>0,05. Nilai koefisien determinasi yang disimbolkan R2 sebesar 0,89