Pengaruh Investasi Dalam Negeri Terhadap Jumlah Penduduk Bekerja Dan Indek Pembangunan Manusia Di Indonesia Tahun 2005-2023 Dengan Pdb Sebagai Variabel Intervening - Syarif, Dafiar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak dari investasi domestik terhadap jumlah penduduk bekerja dan indikator kualitas hidup (IPM) di Indonesia pada tahun 2005 hingga 2023 melalui produk domestik bruto sebagai variabel intervening. Investasi domestik terus meningkat jumlahnya dengan tujuan guna menaikkan perekonomian, PDB, jumlah penduduk bekerja dan indeks pembangunan manusia terus ke arah positif di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan teori-teori yang ada mengenai pengaruhnya terhadap jumlah penduduk bekerja dan indeks pembangunan manusia. Metode yang digunakan adalah kuantitatif untuk melihat dampak langsung dan dampak tidak langsung dengan menggunakan smartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi mempunyai pengaruh terhadap produk domestik bruto dengan pertimbangan nilai p sebesar 0,000<0,05, terdapat pengaruh produk domestik bruto terhadap Indeks Pembangunan Manusia secara parsial dengan nilai p sebesar 0,043<0,05, terdapat pengaruh pendapatan kotor. produk dalam negeri terhadap jumlah penduduk bekerja secara parsial dengan p value 0,000<0,05 maka terdapat pengaruh tidak langsung investasi dalam negeri terhadap Indeks Pembangunan Manusia dengan produk domestik bruto sebagai variabel intervening. Dengan nilai p sebesar 0,026<0,05 dan terdapat pengaruh tidak langsung penanaman modal dalam negeri terhadap jumlah penduduk bekerja dengan produk domestik bruto sebagai variabel intervening dengan nilai p sebesar 0,026<0,05.