Peran Perempuan Pekerja Sektor Informal dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga (Studi pada Pedagang Kaki Lima Perempuan di Jalan Suka Karya, Kelurahan Sialang Munggu Kota Pekanbaru) - Wahita Sari, Intan; Yusuf, Yusmar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Jalan Suka Karya Kelurahan Sialang Munggu Kota Pekanbaru. Adapun tujuan penelitian adalah: 1). Melihat aktivitas pekerja sektor informan (pedagang kaki lima perempuan) di Jalan Suka Karya Kelurahan Sialang Munggu Kota Pekanbaru. 2). Mengetahui peran perempuan pekerja sektor informal (Pedagang Kaki Lima Perempuan) di Jalan Suka Karya dalam Kontribusi membantu meningkatkan ekonomi keluarga dengan pendekatan teori Pilihan Rasional James Coleman. Penelitian ini mengunakan metode penelitian kualitatif desktiptif. Hasil penelitian ini memperlihatkan aktivitas sehari-hari pedagang kaki lima perempuan dalam berdagang dan menjalankan dua peranan sekaligus yaitu tugas sebagai Ibu rumah tangga sekaligus peranan sebagai pekerja serta menunjukkan Kontribusi para pedagang kaki lima perempuan dalam meningkatkan ekonomi keluargan dengan meningkatnya pendapatan keluarga, Tabungan serta membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari keluarga para perempuan pedagang kaki lima dengan pendapatan yang diperoleh melalui berdagang.