Analisis Pola Pembelian Konsumen Menggunakan Algoritma Apriori Pada Minimarket Harapan Jaya - Prastika, Ayu; Pali, Elisabet; Marchelin, Marchelin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pembelian konsumen di Minimarket Harapan Jaya menggunakan Algoritma Apriori. Data transaksi penjualan selama 6 bulan dikumpulkan dan diolah untuk menemukan aturan asosiasi (Associatioan Rules ) antara barang-barang yang sering dibeli bersamaan oleh pelanggan. Hasil analisis mengungkapkan beberapa pola pembelian yang menarik, seperti korelasi Air Mineral dan Roti dengan hasil tertinggi Support 88% dan Confidence 88%. Temuan ini dapat membantu pihak Minimarket Harapan Jaya dalam melakukan penataan barang, promosi, dan strategi pemasaran yang lebih efektif. Algortima Apriori terbukti efektif dalam pengetahuan pola tersembunyi dari data transaksi penjualan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pengelolah Minimarket Harapan Jaya untuk memahami perilaku pembelian konsumen dan meningkatkan pengalaman berbelanja pelanggan.