Analisis Kebutuhan Sistem Pelaporan Keuangan Pada Usaha Warung Makan Di Kota Makale - Sallata, Tika; Pompeng, Olivia Devi Yulian; Marchelin, Marchelin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan sistem pelaporan keuangan pada usaha warung makan di kota makale. Prosedur pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif . jenis data yang digunakan ialah data primer yaitu data yang diperoleh atau dikumpulkan langsung di lapangan melalui wawancara dengan informasi yang berkaitan dengan masalah penelitian dan data lainnya yang berhubungan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian analisis kebutuhan sistem pengelolaan keuangan pada usaha warung makan di Kota Makale Ditemukan bahwa sebagian besar pemilik usaha warung makan membutuhkan sistem pelaporan keuangan pada usahanya, namun karena dengan latar pendidikan non- akuntansi serta kurangnya pengetahuan dan kemampuan sehingga mereka kesulitan menerapkan sistem pelaporan keuangan di usahanya.