Pengaruh Konsentrasi Natrium Hidroksida dan Waktu Pemasakan terhadap Penurunan Kadar Lignin menggunakan Kulit Jagung (Zea Mays) dengan Proses Soda - Gailea , Nadya Srikandi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peningkatan kebutuhan pulp dan kertas menimbulkan kekhawatiran terhadap masalah pelestarian hutan kayu sebagai bahan baku utama pembuatan pulp dan kertas. Oleh karena itu, dibutuhkan alternatif selain kayu. Salah satu tanaman non kayu yang berpotensi sebagai bahan baku alternatif dalam pembuatan pulp adalah limbah kulit jagung(Zea Mays) yang pada dasarnya langsung dibuang atau dibakar sehingga dapat menimbulkan masalah lingkungan. Kulit jagung memiliki kandungan serat selulosa tinggi yaitu 66,7%. Penelitian ini bertujuan untuk, Mengetahui konsentrasi Natrium hidroksida (NaOH) dalam pembuatan pulp kertas menggunakan kulit jagung. Menentukan waktu pemasakan terbaik dalam pembuatan pulp kertas  menggunakan kulit jagung. Menentukan suhu dalam pembuatan pulp kertas melalui analisis pengaruh konsentrasi NaOH dan penentuan waktu optimum. Bahan baku yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit jagung dan proses yang diterapkan adalah Metode proses soda.