Webtoons, a Digital Platform, to Teach Writing Descriptive Text - Kartikawati, Dina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Mengajarkan kemampuan menulis dalam pengajaran Bahasa Inggris merupakan hal yang sedikit rumit untuk diajarkan. Hal ini dikarenakan, selain siswa dituntut mampu untuk menuangkan ide ke dalam tulisan, siswa juga dituntut untuk menguasa gramatika yang berbeda dengan bahasa pertama mereka, yakni Bahasa Indonesia. Kebanyakan para guru mengajarkan keterampilan menulis dengan metode klasik, yakni dengan metode ceramah dikelas (memberi penjelasan kepada siswa), kemudian menyuruh siswa untuk langsung berlatih tanpa panduan atau media yang bisa meningkatkan antusiasme siswa. Padahal banyak sekali metode dan media yang bisa digunakan untuk mengajarkan keterampilan menulis did dalam kelas, salah satunya dengan menggunakan aplikasi webtoon. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah guna menyelidiki lebih dalam bagaimana pengaplikasian dari platform digital Webtoon untuk mengajarkan menulis teks deskriptif di salah satu sekolah di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitative, dimana peneliti mengumpulkan data melalui pengamatan dan interview. Adapun hasil dari penelitian ini, Webtoon bisa digunakan untuk melatih anak menulis naskah deskriptif dengan bantuan gambar-gambar yang tersedia di aplikasi tersebut sehingga anak menjadi lebih antusian untuk belajar menulis deskriptif. Meskipun tidak semua tema bisa digunakan untuk mengajarkan naskah deskriptif, tetapi guru bisa memilahkan tema-tema yang pas dari aplikasi tersebut untuk melatih siswa menulis deskriptif, seperti tema “Hello World”. Kata Kunci: Webtoon, Teks Deskriptif Abstract Teaching writing skills in English language teaching is a bit complicated to teach. This is because, besides students being required to be able to express ideas into writing, students are also required to master grammar that is different from their first language, in this case is Indonesian. Most teachers teach writing skills using the classic method, which is the lecture method in class (giving explanations to students), then telling students to practice immediately. In fact, there are many methods and media that can be used to teach writing skills in the classroom, one of which is by using Webtoon aplication. The purpose of this study is to investigate more deeply how this digital platform was applied to teach writing descriptive text in one of the schools in Tulungagung, SMAN 1 Pakel. This research used a qualitative approach, where researchers collect data through observations and interviews. As for the results of this study, Webtoon can be used to train students to write descriptive text with the aid of images available in the application. Although not all themes can be used to teach descriptive text, teachers can sort out the right themes from the application to train students to write descriptively, such as the theme “Hello Wolrd”. Keywords: Webtoon, Descriptive Text