Lentera : Inisiatif Pengelolaan Lingkungan Berkelanjutan Melalui Budidaya Dan Pengelolaan Lele Di Kelurahan Sukamoro Untuk Menghadapi Perubahan Iklim - Sudarmawan, Yulian; Yuliana, Yuliana; Nanda, Asyhari Prima; Yulyana, Rosada; Lestari, Puji; Maghfiroh, Nurul Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengelolaan Lele Olahan Membawa Sejahtera (LENTERA) merupakan program kerja CSR PT Bukit Asam Unit Dermaga Kertapati yang bertujuan untuk memanfaatkan potensi budidaya dan pengolahan ikan lele. Program ini memperkuat usaha ekonomi masyarakat dan mendukung pengelolaan lingkungan berkelanjutan. Berbagai tindakan strategis dilakukan untuk merespons perubahan iklim, seperti penyediaan exhaust fan besar untuk sirkulasi udara di area budidaya, bantuan sertifikasi SNI dan BPOM untuk produk olahan lele, serta pembuatan sistem aquaponik didukung Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menggunakan bahan daur ulang. Program ini mencakup pemasangan conveyor belt untuk dasar kolam, penggunaan bottom ash untuk lantai dan dinding, serta pengembangan sistem manajemen digital berupa database dan barcode. Selain itu, diadakan pelatihan pemasaran, bantuan pakan ikan, pemanfaatan lubang galian batu bata untuk kolam ikan lele bersama Karang Taruna, dan budidaya maggot sebagai pakan ikan dari sisa makanan. Upaya lainnya termasuk pelatihan replikasi, pendampingan pembentukan komunitas dan legalitasnya, serta pelatihan pengolahan hasil budidaya dan pemasaran digital. Renovasi balai Karang Taruna dengan bahan daur ulang, kerjasama dengan Dinas LH setempat, dan pembuatan modul pelatihan budidaya ikan lele juga menjadi bagian dari program ini. Melalui berbagai inisiatif tersebut, LENTERA tidak hanya meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat tetapi juga menunjukkan pengelolaan lingkungan berkelanjutan sebagai strategi efektif menghadapi perubahan iklim.