Management Pelayanan Publik Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Solok Selatan - Indra, Indra (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Setiap instansi pemerintahan pasti melakukan pelayanan yang baik terhadap publik. Instansi pelayanan publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Solok Selatan merupakan instansi yang sudah mendapatkan penghargaan dari Ombudsman Republik Indonesia.  Penelitian ini bertujuan ingin menjelaskan inovasi apa saja yang telah dilakukan oleh dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten solok selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis secara kualitatif, komprehensif dan mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, instansi Disduk Capil di Solok selatan melakukan suatu inovasi dalam melakukan pelayanan publik. Pemerintah sudah melakukan management pelayanan kepada publik dengan sebaik mungkin,  yang mana pelayaanan tersebut adalah berbimbingan tangan dengan Jorong, Alim Ulama yang mana inovasi itu diberi nama Bintang Kejora, inovasi dengan KUA yang diberi nama Selalu Samawa Kedepan dalam menerbitkan dokumen kependudukan yang di butuhkan oleh masyarakat. Kedua, bekerjasamanya dinas dengan Jorong, Alim Ulama, KUA dapat mepermudah masyarakat yang membutuhkan.