Implementasi Permainan Tradisional untuk Membangun Karakter Gotong Royong Pembelajaran PPKn Peserta Didik Kelas V SDN Peterongan - Pratama, Yoga; Kartinah, Kartinah; Resmiwati, Resmiwati; Reffiane, Fine (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan menilai seberapa besar implementasi permainan tradisional dalaam meningkatkan karakter gotong royong pada pembelajaran PPKn kelas V di SDN Peterongan Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Nonprobability Sampling dengan bentuk Sampling Insidental. Analisis data meliputi uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data memiliki distribusi normal dengan nilai signifikansi pada tabel Kolmogorov-Smirnov sebesar 0,167 dan 0,093 (˃0,05). Analisis uji t-test menunjukkan nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,002 (˂0,05) dan nilai t-hitung sebesar 20,052 (˃ t-tabel 2,05954). Ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan permainan tradisional congklak terhadap karakter gotong royong siswa. Kesimpulannya, penerapan Permainan tradisional congklak dapat berkontribusi pada pembentukan karakter gotong royong peserta didik. Berdasarkan penelitian ini, disarankan agar guru menggunakan berbagai permainan dan media pembelajaran untuk membuat siswa lebih aktif dan meningkatkan karakter gotong royong di sekitar mereka.