Pengaruh Promosi Kreatif, Peningkatan Citra Merek, dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Keputusan Konsumen untuk Membeli Thrifting di Ponorogo - Al Aziz, Novan Hafidh; Hartono, Sri; Sujiono, Sujiono (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi kreatif, peningkatan citra merek, dan penggunaan media sosial terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk thrifting di Ponorogo. Sampel penelitian ini terdiri dari 150 responden yang merupakan konsumen produk thrifting di wilayah tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan secara online dan offline. Analisis data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi kreatif, peningkatan citra merek, dan penggunaan media sosial secara signifikan mempengaruhi keputusan konsumen dalam membeli produk thrifting. Promosi kreatif memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan minat beli konsumen, di mana ide-ide promosi yang unik dan menarik dapat menarik perhatian konsumen. Peningkatan citra merek juga terbukti berperan penting dalam membangun kepercayaan dan loyalitas konsumen terhadap produk thrifting. Selain itu, penggunaan media sosial sebagai sarana promosi dan komunikasi juga memiliki pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian konsumen, mengingat media sosial mampu menjangkau lebih banyak konsumen dan memberikan informasi yang lebih cepat dan interaktif. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa strategi promosi kreatif, citra merek yang baik, dan pemanfaatan media sosial yang optimal dapat meningkatkan keputusan konsumen untuk membeli produk thrifting di Ponorogo. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pelaku bisnis thrifting dalam merancang strategi pemasaran yang efektif untuk menarik lebih banyak konsumen.