Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Profil Pelajar Pancasila Pada Materi Bentuk Aljabar - Arianti, Mica; Hartoyo, Agung; Suratman, Dede (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan profil pelajar Pancasila pada siswa kelas VII H SMP Negeri 2 Pontianak, dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas(PTK).  Sebanyak 30 siswa kelas VII H tahun ajaran 2023/2024 dijadikan sebagai subjek penelitian ini. Pengumpulan informasi dilakukan dengan menggunakan tes untuk mengukur profil berpikir kritis dan kreatif siswa serta lembar observasi untuk menilai profil gotong royong. Analisis data menggunakan  kuantitatif dan kualitatif . Hasil menunjukkan peningkatan signifikan per siklus, profil kreatif naik dari 43,3% pada pra-siklus menjadi 80% pada siklus II, profil bernalar kritis meningkat dari 26,7% menjadi 83%, dan profil gotong royong dari 46% menjadi 79%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa hasil penelitian telah mencapai kategori baik.