Penerapan Metode Prototype Dalam Rancang Bangun Aplikasi Koperasi Berbasis Android Di Koperasi Usaha Warga Pupuk Kujang Cikampek - Aziz, Muhammad Gofarul; Defriani, Meriska; Minarto , Minarto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Percepatan perputaran informasi terus meningkat di era digital ini, menjadikan informasi kebutuhan utama bagi manusia. Smartphone menjadi alat utama dalam menunjang perputaran informasi ini, sehingga perkembangan teknologi untuk mengolah data secara optimal menjadi penting. Penelitian ini berfokus pada penerapan metode prototype dalam rancang bangun aplikasi koperasi berbasis Android di Koperasi Usaha Warga Pupuk Kujang Cikampek dengan tujuan meningkatkan keamanan dan kemudahan penyebaran informasi keuangan bagi anggota koperasi, menggantikan sistem aplikasi chat yang dianggap kurang optimal. Metode prototype dipilih karena memungkinkan umpan balik terus-menerus dari pengguna selama proses pengembangan, sehingga aplikasi dapat disesuaikan dengan kebutuhan mereka. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman Kotlin, database MySQL, dan framework Express JS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode prototype dalam rancang bangun aplikasi koperasi berbasis Android ini berhasil meningkatkan keamanan dalam penyebaran informasi keuangan, memudahkan akses informasi, serta mengoptimalkan pengolahan data keuangan anggota koperasi