Analisis Pengembangan Pariwisata Pemandian Gunung Gajah Firdaus di Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu - Wani Aulia, Amanda; Faried, Annisa Ilmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengembangan pariwisata perlu dilakukan untuk menjaga keberlangsungan wisata tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pariwisata Pemandian Gunung Gajah Firdaus di Kecamatan Bilah Hulu, Kabupaten Labuhanbatu. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lokasi wisata ini memiliki potensi sumber daya alam yang dapat dikembangkan. Minimnya objek wisata lain di Labuhanbatu memberikan peluang besar untuk pengembangan lebih lanjut. Komitmen tinggi dari pemilik dan pengelola wisata dalam pengembangan berkelanjutan terlihat dari perubahan signifikan sebelum dan sesudah pengembangan. Selain fasilitas dasar, pengembangan fasilitas wisata seperti bumi perkemahan dan area gathering sedang dilakukan untuk menarik lebih banyak pengunjung. Pengelola belum melakukan promosi secara mandiri karena saat ini hanya melalui ulasan dari pengunjung yang telah berkunjung ke wisata Pemandian Gunung Gajah Firdaus.