Pengaruh Pembiayaan Mudharabah Dan Murabahah Terhadap Return On Asset (ROA) Pada Bank Syariah Yang Terdaftar di BEI - Siregar, Lukman Hakim; Nasution, Ilham Ramadhan; Rozi, Facrul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembiayaan mudharabah dan murabahah terhadap Return on Asset (ROA) pada bank syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dianalisis dari laporan keuangan tahunan bank-bank tersebut selama periode 2018-2022. Metode analisis regresi digunakan untuk menguji signifikansi koefisien pembiayaan mudharabah dan murabahah terhadap ROA. Hasil uji t menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA dengan nilai koefisien sebesar 0.986 (p-value = 0.057), sedangkan pembiayaan mudharabah tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan (koefisien -1.138, p-value = 0.127). Uji F menunjukkan bahwa secara keseluruhan, model regresi belum signifikan (p-value = 0.157), dan nilai koefisien determinasi (R² = 0.155) menunjukkan bahwa variabilitas ROA yang dapat dijelaskan oleh model ini relatif rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembiayaan murabahah memiliki peran yang lebih dominan dalam mempengaruhi kinerja keuangan bank syariah dibandingkan pembiayaan mudharabah. Meskipun demikian, kedua jenis pembiayaan ini tidak secara signifikan mempengaruhi ROA secara keseluruhan dalam konteks model regresi yang digunakan. Implikasi penelitian ini adalah perlunya mempertimbangkan faktor-faktor lain yang mungkin memengaruhi ROA bank syariah di luar pembiayaan mudharabah dan murabahah.