Pengembangan E-Book Berbasis Kearifan Lokal Budaya Kalimantan Barat sebagai Sumber Pendidikan Karakter - Angela Utari; Kresnadi, Hery; Ghasya, Dyoty Auliya Vilda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sekolah Dasar Negeri 66 Pontianak Kota menjadi Profil Pengembangan Buku Elektronik Kearifan Lokal Budaya Kalimantan Barat Sebagai Sumber Pendidikan Karakter dan menjadi sarana untuk menanamkan karakter siswa yang sesuai dengan pendidikan karakter seperti gemar membaca, toleransi, serta mandiri dengan menyandingkan kearifan lokal yang ada dikalimantan barat. Kearifan lokal merupakan unsur kebudayaan tradisional yang mengakar kuat dalam kehidupan manusia dan masyarakat yang berkaitan dengan sumber daya manusia, sumber kebudayaan, ekonomi, keamanan dan hukum. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan mengadopsi model 4D yaitu terdiri dari 4 tahapan utama yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Pentyebaran). Tulisan ini bertujuan untuk memberikan tinjauan komprehensif mengenai kearifan lokal budaya Kalimantan Barat.