Kiprah Perilaku Kepemimpinan Transformasional dan Lingkungan Kerja Organisasional Terhadap Kedisiplinan Kerja Para Pegawai Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Sumbawa Barat - Rhagat, Berlian; Bagis, Abdul Azis (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini berjudul kiprah perilaku kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja organisasional terhadap kedisiplinan kerja yang tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh perilaku kepemimpinan transformasional dan lingkungan kerja organisasional terhadap kedisiplinan kerja. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif yaitu dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan jumlah populasi dalam penelitian ini 82 responden. Analisis data yang digunakan adalah teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Analisis regresi linier berganda digunakan untuk melakukan analisis hubungan antara variabel independen dan dependen. Dalam penelitian ini dilakukan uji model dengan analisis regresi linear berganda dengan teknik backward elimination menggunakan komputer program paket SPSS 25 for Windows. Hasil analisis statistik pada penelitian ini menunjukan yaitu variabel perilaku kepemimpinan transformasional melalui idealisasi pengaruh berpengaruh positif dan motivasi inspirasional berpengaruh negatif terhadap kedisiplinan kerja pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Sumbawa Barat. Sedangkan stimulasi intelektual dan konsiderasi individual tidak berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja. Variabel lingkungan kerja organisasional sebagai variabel moderat pada hasil analisis statistik terbukti memperkuat perilaku kepemimpinan transformasional melalui idealisasi pengaruh yang berpengaruh negatif dan motivasi inspirasional berpengaruh positif terhadap kedisiplinan kerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Sumbawa Barat (BPKAD). Namun lingkungan kerja organisasional tidak memberikan penguatan pada stimulasi intelektual dan konsiderasi individual yang sejak awal tidak berpengaruh terhadap kedisiplinan kerja.