Pendekatan, Strategi dan Metode Dakwah Walisongo Dalam Proses Islamisasi Tanah Jawa - Ismail , Ismail; Mindani, Mindani; Hodijah, Ai Siti; Ainur Rasyid, Muhammad Agus; Yonani, Sarmi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penulisan jurnal artikel ini adalah untuk mengetahui dan memahami islamisasi di tanah jawa yang dilakukan oleh walisongo, mulai dari kedatangan walisongo, strategi, pendekatan, meted dakwah yang digunakan serta kemajuan-kemajuan islam yang dibawa oleh walisongo ke tanah Jawa. Metode penelitian yang digunakan untuk menulis artikel ini adalah metode penelitian library research atau penelitian pustaka yang berfokus pada pencarian dari sumber-sumber yang relevan, baik dari buku, jurnal penelitian, artikel serta sumber-sumber lain yang mendukung penulisan jurnal artikel ini. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan pendekatan personal, berpolitik, seni dan budaya, serta pendidikan oleh walisongo dalam misi islamisasi di tanah jawa, sebagai bukti sejarah kehadiran walisongo terdapat banyak kemajuan yang masih bias dirasakan hingga saat ini diantaranya islam Nusantara, faham kesufian yang dianut oleh mayoritas masyarakat Indonesia, serta banyaknya pondok pesantren yang merupakan warisan dari system pendidikan yang ditinggalkan walisongo.