Fitoremediasi Dengan Tanaman Genjer Untuk Menurunkan Kadar Amonia Dan Bod Pada Limbah Cair Peternakan Babi Di Jermal Baru - Sianipar, Amanda Ade Putri; Lubis, Putri Juliana; Pane, Putri Yunita; Manalu, Putranto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Limbah peternakan babi seringkali mencemari lingkungan secara biologis terutama air oleh karena itu di perlukan teknik fitoremediasi melalui tanaman genjer untuk menghilangkan polutan lingkungan dari air. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh waktu pemaparan terhadap kadar Amonia dan BOD limbah cair peternakan babi melalui fitoremediasi menggunakan tanaman genjer. Metode: Jenis penelitian yang digunakan eksperimen semu (quasi-eksperimental), rancangan penelitian yang digunakan pretest - posttest Nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan pada Juni Tahun 2023 sampai dengan selesai. Tujuan: Hasil dalam penelitian ini adalah kandungan Amonia dan BOD pada limbah cair peternakan babi sebelum diberikan perlakuan adalah, Amonia 10,0 mg/L dan BOD 1906 mg/L. Hasil setelah proses fitoremediasi dengan pemaparan selama 18 jam mampu menurunkan kadar Amonia sebabyak 8,98 mg/L dan Kadar BOD sebanyak 1141 mg/L. Pemaparan selama 24 jam mampu menurunkan kadar Amonia sebanyak 10,0 mg/L dan kadar BOD sebanyak 1447mg/L. Kesimpulan: Ada pengaruh waktu pemaparan dengan penurunan fitoremediasi menggunakan tanaman genjer terhadap kadar Amonia dan BOD pada limbah cair peternakan babi.