Hubungan Perilaku Overprotective Orangtua Dan Konformitas Teman Sebaya Dengan Penyesuaian Diri Remaja - Ra, Mutia Azza; Harkina, Prida; Junaidi, Junaidi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masalah penyesuaian diri menyangkut seluruh aspek kepribadian individu dalam interaksinya dengan lingkungan dalam dan luar dirinya. Penyesuaian diri dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain perilaku overprotective orang tua, dan konformitas teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku overprotective orang tua dan konformitas teman sebaya dengan penyesuaian diri remaja, dengan melibatkan 172 siswa kelas VII SMP N 20 Bandar Lampung, dan merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling, dan teknik pengumpulan data menggunakan skala model likert yaitu skala perilaku overprotective orang tua, skala konformitas teman sebaya, dan skala penyesuaian diri remaja. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa ada hubungan negatif antara perilaku overprotective orang tua dan konformitas teman sebaya dengan penyesuaian diri remaja sebesar 21% adapun sisanya 79% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian ini.