Analisis Hubungan Umur dan Paritas Ibu Terhadap Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Desa Giri Sasak Kuripan - Maryam, Siti; Pratiwi, Dita Reto; Natalia, Omiati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Program Keluarga Berencana merupakan usaha untuk menjarangkan atau merencanakan jumlah anak dan jarak kehamilan dengan cara memakai kontrasepsi dan menciptakan kesejahteraan ekonomi dan sosial bagi seluruh masyarakat melalui usaha perencanaan dan pengendalian penduduk. Untuk mengetahui Hubungan Umur Dan Paritas Ibu Terhadap Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (Mkjp) Di Desa Giri Sasak Kuripan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik korelasional, dengan pendekatan menggunakan desain cross-sectional. Teknik sampling menggunakan simple random sampling . Pengumpulan data menggunakan data sekunder dan primer yang dilakukan pada tanggal 06 - 12 Nopember 2021 yaitu data yang menggunakan checklist, yang kemudian dilakukan editing, coding, dan tabulating. Analisis data menggunakan uji korelasi Chi-Square dengan aplikasi SPSS. Paritas ada hubungan dalam pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MJKP) pada akseptor KB di Desa Giri Sasak. Hasil uji statistik dengan chi square menunjukkan p-Value 0,029 lebih kecil dari nilai α 0,05. Usia berpengaruh dalam pemilihan metode kontrasepsi jangka Panjang (MJKP) pada akseptor KB di Desa Giri Sasak. Hasil uji statistik dengan chi square menunjukkan p-Value 0,03 lebih kecil dari nilai α 0,05.