Kinerja Sumber Daya Aparatur RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau - Solenski, Vikario; Andri, Seno; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja, faktor penghambat dan pendukung kinerja Aparatur RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Pentingnya sumber daya manusia dalam organisasi sehingga kinerja sumber daya manusia tentu berpengaruh besar pula terhadap kinerja sebuah organisasi. RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau memiliki 999 tenaga aparatur yang tersebar dalam 20 tingkatan pangkat. Meskipun formasi jabatan sudah terisi sepenuhnya, kualitas pelayanan di rumah sakit ini belum optimal. Banyak masyarakat mengeluhkan sikap perawat yang tidak ramah, pelayanan yang lambat, dan sikap dokter yang bernada tinggi, sebagaimana diungkapkan dalam ulasan di Google Maps. Keluhan-keluhan ini menunjukkan adanya masalah serius dalam kualitas pelayanan yang disediakan oleh RSUD Arifin Achmad, yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus deskriptif di RSUD Arifin Achmad, Riau. Informan dipilih dengan purposive sampling dan mencakup pihak manajemen, pegawai, dan pasien. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data meliputi pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan di RSUD Arifin Achmad perlu ditingkatkan dalam aspek produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Faktor penghambat meliputi kekurangan fasilitas medis dan kurangnya sosialisasi prosedur kepada masyarakat, sementara faktor pendukung adalah fasilitas medis yang lengkap dan sistem komputerisasi yang baik.