Analisis Uji Long Immersing Time Dalam Pendinginan Copperized AISI 1006 Terhadap Pembentukan Struktur Mikro Dan Karakteristik Kekerasan - Siahaan, Saloom Hilton; Panjaitan, Muktar Bahruddin; Purba, Moses Novianus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengujian yang dilakukan pada penelitian berupa pengujian spektrometri untuk menganalisis unsur, pengujian x-ray diffraction untuk mengamati transformasi fasa yang terbentuk, pengujian metalografi untuk mengamati perubahan struktur mikro, pengujian SEM EDX untuk mengamati topologi dan persebaran dari atom tembaga, dan pengujian microhardness untuk menganalisis kekerasan fasa yang diperoleh dari sampel uji. Copperizing merupakan penambahan tembaga menggunakan teknik hot-dip. Penambahan tembaga dilakukan karena dapat meningkatkan kekerasan pada baja karbon rendah, dengan cara memperkecil ukuran butir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu celup dan pendinginan pada struktur mikro dan sifat kekerasan copperized AISI 1006 serta mekanisme penguatannya. Variasi waktu celup yang digunakan yaitu 10 menit, 20 menit, dan 30 menit serta pendinginan normal dan cepat (quench). Mekanisme penguatan yang terjadi pada AISI 1006 dengan metode copperizing adalah pengecilan butir ferrit untuk waktu celup 10 menit pendinginan normal dan quench, serta 20 menit pendinginan normal. Sedangkan sampel uji lainnya mengalami perubahan struktur mikro. Hasil penelitian terlihat bahwa telah terjadi perubahan struktur mikro dan sifat kekerasan. Struktur mikro yang diperoleh pada pendinginan normal dan waktu celup 10 menit; 20 menit; dan 30 menit adalah ferrit, ferrit, dan pro-eutectoid ferrit. Sedangkan struktur mikro yang diperoleh pada pendinginan quench dan waktu celup 10 menit; 20 menit; dan 30 menit adalah ferrit, martensit dan bainit. Nilai kekerasan maksimum diperoleh dengan pendinginan quench dan waktu celup 20 menit sebesar 309,97 HV dikarenakan terbentuknya struktur mikro martensit.