Efektifitas Edukasi Via Zoom Kepada Suami dan Istri yang Baru Melahirkan Terhadap Tingkat Pemahaman ASI Eksklusif dan Motivasi Menyusui di RSUD Damanhuri, Barabai Kalimantan Selatan - Fachrurrozi, Ahmad; Saepudin, Didin; Wirawan, Chevie (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendekatan edukasi merupakan salah satu salah satu cara terbaik untuk memberikan informasi. Informasi mengenai kesehatan dapat diketahui lebih luas dengan memberikan penyuluhan kesehatan. Pengetahuan atau kemampuan kognitif seseorang berperan besar dalam menentukan perilakunya. Seperti yang ditunjukkan oleh meningkatnya penggunaan ASI eksklusif dan peningkatan pemahaman ibu, tingkat pengetahuan ibu merupakan komponen penting dalam memberikan ASI eksklusif. Mengetahui betapa pentingnya menyusui anak Anda secara eksklusif selama enam bulan dapat menginspirasi Anda untuk merencanakan dan melaksanakan praktik penting ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan pengantin baru menggunakan Zoom. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan dalam penyelidikan ini. Terdapat 270 pengantin baru di RSUD Damanhuri, Barabai, Kalimantan Selatan yang menjadi populasi penelitian. Dengan menggunakan random sampling, besar sampel penelitian berjumlah 161 responden. Edukasi melalui Zoom merupakan variabel independen. Derajat pengetahuan tentang ASI eksklusif dan keinginan menyusui merupakan variabel terikat. Kuesioner adalah alat penelitiannya. Analisis jalur adalah uji statistik yang digunakan. Berdasarkan analisis jalur pada variabel tingkat pemahaman (P value 0,00 < 0,05) mengindikasikan edukasi via zoom memiliki efektivitas terhadap peningkatan pemahaman suami dan istri. Pada hasil analisis jalur variabel motivasi (P value 0,00 < 0,05) artinya edukasi via zoom memiliki efektivitas terhadap peningkatan motivasi suami dan istri. Semakin banyak dan mudah informasi yang diperoleh semakin baik pula tingkat pemahaman seseorang. Semakin baik pemahaman maka akan berimplikasi pada peningkatan motivasi pada peningkatan derajat kesehatan.