Evaluasi Kebijakan Mudik Kebangsaan Kepolisian Negara Republik Indonesia Daerah Riau Tahun 2024 - Supriansyah, Supriansyah; Adianto, Adianto; As’ari, Hasim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penurunan tingkat partisipasi peserta terhadap adanya program mudik kebangsaan gratis kepolisian negara republik indonesia daerah riau. Kondisi ini menjadi tantangan bagi pihak kepolisian untuk mengevaluasi program yang telah dilaksanakan. Tujuan dilakukannya evaluasi dalam program ini untuk mendorong penyempurnaan terhadap program yang telah berjalan selama tiga tahun terakhir. Agar program ini dapat terus berjalan atau berkelanjutan, dalam pelaksanaan program mudik kebangsaan ini mengalami kendala-kendala dalam implementasinya. Namun dalam perkembangannya upaya demi upaya terus dilakukan agar program ini dapat berjalan atau berkelanjutan dengan maksimal. Penelitian ini brtujuan untuk melihat implementasi kebijakan program mudik kebangsaan gratis kepolisian negara republik indonesia daerah riau serta mengidintifikasi kendala-kendala yang dihadapi pada penerapan program mudik kebangsaan gratis kepolisian negara republik indonesia daerah riau, penelitian ini menggunakan teori William M Dunn evaluasi kebijakan efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsifitas dan ketepatan. Metode penelitian ini kualitatif daan tektik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pelaksanaan kegiatan program mudik kebangsaan gratis kepolisian negara republik indonesia daerah riau.telah berhasil terlaksana selama tiga tahun dan dinikmati oleh masyarakat luas. Namun dilapangan menujukan bahwa masih terdapat tingkat penurunan peserta dari tahun pertama kegiatan program ini dilaksanakan, dibutuhkan penyebaran informasi seluas-luasnya kepada masyarakat agar tingkat partisipasi meningkaat serta perbaikan dari segi sumberdaya.