Analisis Konseptual Kepemimpinan Pendidikan Etis dan Implikasinya Terhadap Mutu Pendidikan di Era Revolusi Industri 4.0 - Daga, Agustinus Tanggu; Ramli, Akhmad; Nasril, Nasril; Anwar, Chairul; Nugraha, Aat Ruchiat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki konsep kepemimpinan pendidikan etis dan dampaknya terhadap mutu pendidikan pendidika dalam konteks Revolusi Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran penting kepemimpinan berbasis etika dalam menghadapi perubahan teknologi dan tuntutan zaman serta untuk mengevaluasi bagaimana pendekatan ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis kointen atau studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pendidikan yang berfokus pada nilai-nilai etis dapat memberikan landasan yang kuat untuk meningkatkan mutu pendidikan. Dalam era Revolusi Industri 4.0, pemimpin pendidikan yang beretika mampu membimbing pendidik untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi, memperkuat kualitas pengajaran, dan membentuk karakter yang tangguh pada pendidik, menjadikan mereka lebih siap menghadapi tantangan masa depan.