Community Decision Support Service System Village Level Mandiri Based On An Interactive Website - Nugroho, Agung Yuliyanto; Shimbun, Annisa Fikria; Rohman, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
AbstrakSetiap desa wajib memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat umum dalam hal penulisan surat, pendataan penduduk, dan kebutuhan lainnya yang berhubungan dengan pelayanan kantor desa. Proses tersebut tetap mengharuskan warga untuk datang dan mengikuti prosedur untuk mendapatkan surat tersebut. Dalam hal ini, surat tersebut tidak dapat diproses dalam satu hari karena sering kali kepala desa yang berwenang untuk menandatangani surat tidak berada di tempat karena sedang bertugas keluar daerah. Jadi tunggulah keesokan harinya atau tunggu konfirmasi via Wats app dari bagian administrasi desa Kadilangon untuk datang dan mengambil surat yang telah diproses. Proses ini membutuhkan waktu yang lebih lama untuk melakukan dan mendapatkan pelayanan serta dokumentasi surat yang diserahkan oleh warga desa Kadilangon. Proses pelayanan surat yang diserahkan secara online ini untuk memudahkan warga dalam hal proses pengajuan dan bagi pegawai sendiri agar mempermudah proses dokumentasi dan pelaporan surat. Penulis membuat sebuah sistem informasi pelayanan masyarakat di desa Kadilangon. Dalam sistem ini, warga dapat mengajukan surat perizinan secara online. Diharapkan dengan adanya sistem ini proses pengajuan surat menjadi lebih cepat dan mudah karena sistem dapat diakses dari mana saja. Dengan adanya sistem pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas proses pelayanan kepada masyarakat Desa Kadilangon.Kata Kunci: Sistem Pakar, Layanan, Informasi, Sistem.