Rekursif Dalam Pemrograman Teori Dan Praktek - Rahmawati, Elmi; Medina, Pinta; Azhari, Devi Syukri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Rekursif, bagaikan pisau bedah analitis, memungkinkan kita membedah masalah rumit menjadi sub-masalah yang lebih mudah dipahami dan dipecahkan. Teknik ini, bagaikan boneka Matryoshka, berlapis dan berulang, namun menghasilkan solusi yang elegan. Digemari ilmuwan komputer, rekursif menjelma menjadi kode yang ringkas dan intuitif. Algoritma rekursif bagaikan petunjuk detail, memandu komputer menyelesaikan tugas secara berulang hingga mencapai inti permasalahan. Namun, bagaikan pisau bermata dua, rekursif juga memiliki kekurangan. Penggunaan yang berlebihan dapat membebani memori dan waktu proses, bagaikan beban yang menghambat kelancaran. Kesalahan dalam kode rekursif pun bagaikan benang kusut yang rumit untuk diurai. Meskipun demikian, rekursiftetaplah alat yang berharga. Kemampuannya untuk menjelaskan struktur bahasa, memodelkan pertumbuhan, dan menganalisis sistem kompleks menjadikannya tak tergantikan. Rekursif, bagaikan seni memecahkan masalah, mengantarkan kita pada solusi yang cerdas dan efisien. Di tangan yang tepat, rekursif menjadi kunci untuk membuka gerbang pengetahuan dan inovasi. Kata Kunci: Boneka Matryoshka, Pisau Bermata Dua, Benang Kusut.