Pengetahuan Keamanan Pangan dan Fasilitas Sanitasi dengan Personal Hygiene di Rumah Makan Padang Kecamatan Kedung Waringin - Aulia, Dinda; Elvandari, Miliyantri; Andriani, Eka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Makanan adalah kebutuhan paling dasar bagi manusia, namun penyakit yang ditularkan melalui makanan menyebabkan masalah kesehatan yang sering dijumpai. Masalah kesehatan yang berhubungan dengan makanan salah satunya disebabkan oleh jasa boga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tentang pengetahuan keamanan pangan dan fasilitas sanitasi dengan personal hygiene penjamah makanan di rumah makan padang Kecamatan Kedung Waringin menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel dikumpulkan menggunakan teknik total sampling dan didapatkan sampel sebanyak 34 responden. Proses pengumpulan data dilakukan dengan lembar kuesioner dan observasi. Data dianalisis menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan keamanan pangan (p=0,017) dengan personal hygiene dan tidak terdapat hubungan antara Fasilitas sanitasi  dengan personal hygiene penjamah makanan di rumah makan padang Kecamatan Kedung Waringin (p=0,545).