Analisis Penerapan Chatbot: Survei - Wicaksana, Muhammad Putra; Rahardandi, Pandu Gian; Fauzan, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Chatbot merupakan program komputer yang dapat berkomunikasi dengan manusia menggunakan bahasa alami. Chatbot telah banyak dimanfaatkan untuk tujuan seperti bantuan online, layanan personal, atau penyebaran informasi. Chatbot merupakan salah satu bentuk implementasi aplikasi dari Natural Language Processing (NLP) yang termasuk ke dalam salah satu cabang kecerdasan buatan atau Artificial Intelligent (AI). Chatbot menggunakan kecerdasan buatan dan pemrosesan bahasa alami untuk memahami dan merespon teks dari pengguna serta memberikan respon otomatis kepada pengguna berdasarkan pertanyaan atau perintah yang diberikan melalui pesan.  Analisis chatbot adalah suatu proses data tentang chatbot yang bertujuan untuk memahami bagaimana sistem bekerja, mengidentifikasi masalah dan peluang, serta merekomendasikan solusi untuk meningkatkan kinerja sistem. Penelitian ini untuk mengetahui model dan media mana yang paling sering digunakan dalam penerapan chatbot. Artikel ini ditulis dengan penelitian metode tinjauan pustaka. Penelitian ini termasuk penelitian perpustakaan untuk mengumpulkan informasi dan menganalisis literatur.