Literatur Review Penggunaan Chatbot Untuk Layanan Informasi - Fauzan, Muhammad; Wicaksana, Muhammad Putra; Rahardandi, Pandu Gian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Jurnal ini membahas tentang tentang pentingnya chatbot sebagai layanan informasi kepada masyarakat. Di zaman sekarang perkembangan teknologi yang populer untuk memberikan informasi layanan kepada masyarakat. Chatbot juga dirancang untuk memberikan responsive yang cepat, akurat dan efisien kepada pengguna dengan tujuan untuk meningkatkan efektivitas. Tujuan utama dari chatbot ini meningkatkan layanan kepada customer service dalam konteks berkomunikasi antara pelanggan yang akan dilayani melalui chat. dalam penggunaan chatbot pada pelayanan customer service ini, aka nada survey yang diberikan kepada customer yang nantinya akan mereka berikan tanggapan mengenai layanan chatbot ini. Tujuannya adalah untuk mnegevaluasi penggunaan chatbot dalam pelayanan sehari hari, meningkatkan kualitas pelayanan berbasis IT dan memberikan kenyamanan bagi masyarakat selaku penerima peayanan public. Adanya survey ini diharapkan mampu membantu dalam hal peningkatan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan public berbasis IT terutama pada penggunaan chatbot.