Layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Diskusi untuk Meningkatkan Kemampuan Pengambilan Keputusan Karir Siswa Kelas X di Sekolah SMK Teknologi Galela Selatan - Carlie Laike, Bernadus; Kartianti, Sahrestia; M.Salamor, Jenny (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan layanan bimbingan kelompok mengunakan teknik diskusi untuk meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa dan mengetahui peningkatan pengambilan keputusan karir siswa SMK Teknologi Galela Selatan.Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen yang menggunakan One-Group Pretest-posttest Design.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 12 orang siswa.Hasil dari data Pretest menunjukkan bahwa rata-rata pengambilan keputusan karir yakni 64,5 dengan persentase 53,8 % serta ada di kategori rendah.Setelah mengikuti layanan bimbingan kelompok menggunakan teknik diskusi hasil dari data Posttest menunjukan bahwa rata-rata pengambilan keputusan karir pada 12 siswa yaitu sebesar 82 dengan persentase 68,3 % serta ada di kategori tinggi.Dari hasil data tersebut menunjukan bahwa terjadi peningkatan setelah diberikan treatment yaitu sebesar 17,5 dengan presentase 14,6 %.Hasil uji hipotesis nilai sig. (2-tailed) sejumlah 0,000<0,05, Ha diterima serta Ho ditolak artinya,layanan bimbingan kelompok menggunakan metode diskusi efektif meningkatkan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa kelas X di Sekolah SMK Teknologi Galela Selatan.