Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keberhasilan dan Keberlanjutan Usaha Tahu Tempe (Studi Kasus Pada Perajin Tahu Tempe Di Primkopti Salatiga, Jawa Tengah) - Samtono, Samtono; Kuntariningsih, Apri; Maryani, Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Keberhasilan atau keberlanjutan suatu usaha pembuatan tahu atau tempe dapat dipengaruhi oleh sejumlah faktor yang kompleks. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi keberhasilan atau keberlanjutan usaha produksi tahu dan tempe, diantaranya adalah kualitas kedelai atau bahan baku memiliki dampak langsung terhadap hasil akhir tempe atau dan tahu. Ketidakmampuan bersaing dengan harga, kualitas, atau inovasi dapat membuat usaha sulit bertahan di pasar yang kompetitif. Tujuan penelitian ini: 1). Mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dan keberlanjutan usaha tahu tempe dan, 2). Merumuskan strategi dan solusi untuk meningkatkan keberhasilan dan keberlanjutan usaha tahu tempe. Penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dengan tekhnik analisa datanya menggunakan metode interaktif dimana merupakan pengumpulan data terus menerus dan berlanjut. Metode ini akan memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam pengalaman para perajin tahu tempe di Primkopti Salatiga, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri pengrajin tempe dan tahu di Jawa Tengah memiliki keberlanjutan yang cukup baik dalam menjaga tradisi dan kelangsungan usaha. Meskipun dihadapkan pada beberapa tantangan, seperti fluktuasi harga bahan baku dan adopsi teknologi baru, namun industri ini tetap mampu bertahan dan berkembang dengan strategi yang sesuai dengan kebutuhan pasar dan lingkungan sekitar