Partisipasi Masyarakat Sumba Timur dalam Pemakaman Marapu Sumba Timur Community Participation in Marapu Funeral - Arniti, Ni Ketut; Praarsa, I Dewa Agung; Ape, Anastasia Delsiana; saskara putra, Putu adi; Purnama Wijaya, I Putu Yoga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Marapu ialah tradisi ataupun kepercayaan yang dianut oleh masyarakat Sumba pada umumnya, pengikut agama Marapu percaya akan kehidupan setelah kematian. Di Sumba Timur dikenal sebagai tradisi ataupun kepercayaan yang dijalankan sebagai sebuah keyakinan yang berfokus pada pemujaan roh leluhur. Melalui proses pemakaman Marapu ini, penulis akan menganalisis proses pemakaman Marapu yang dilakukan di Kabupaten Sumba Timur, NTT, Desa Nggongi. Rumusan masalah studi ini ialah guna melihat bagaimanakah partisipasi masyarakat Sumba Tinur dalam pemakaman Marapu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui partisipasi masyarakat Sumba Timur dalam pemakaman Marapu. Hasil dari penelitian yang berjudul “Partisipasi Masyarakat Sumba Timur dalam Pemakaman Marapu ” ini adalah bahwa partisipasi masyarakat Sumba Timur tinggi, baik saat perencanaan pengambilan keputusan, maupun saat prosesi berlangsung. Khusus golongan hamba melakukan partisipasi vertikal terhadap raja dan keluarganya, karena merasa sebagai bawahan yang hidupnya dan keluarganya menjadi tanggung jawab raja.