Perbandingan Pendidikan di Indonesia dan Pendidikan di Finlandia - Haryanto, Bambang; Iqbal, Moch. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi perbandingan sistem pendidikan di Indonesia dan Finlandia. Mengingat Indonesia tertinggal jauh dibandingkan negara lain dalam hal pendidikan. Saat ini, hal yang paling krusial dan signifikan bagi masyarakat adalah pendidikan. Keberhasilan pendidikan telah diakui secara global, terlihat dari tingginya kualitas pendidikan di Finlandia. Perbandingan sekolah dengan Indonesia nampaknya sangat berbeda. Metodologi penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka, yaitu pengumpulan data dari buku-buku atau jurnal yang telah dilakukan analisis berdasarkan isu-isu terkini. Sistem pendidikan di kedua negara ini berbeda dalam beberapa hal. Pertama, meskipun Finlandia menjunjung tinggi prinsip kesetaraan, pendidikan Indonesia lebih sering dimanfaatkan untuk acara kompetensi. Kedua, meskipun Finlandia tidak menerapkan sistem serupa, terdapat sistem yang berlaku bagi siswa yang kemampuannya di bawah rata-rata dan berada pada peringkat. 3) Orang Finlandia belajar sekitar 30 jam seminggu, sedangkan orang Indonesia belajar sekitar 40 jam seminggu. Di Indonesia, pendidikan sebagian besar dilakukan di ruang kelas, sedangkan Finlandia menggunakan pendekatan pemecahan masalah. 5) Tugas selalu diselesaikan secara langsung bagi siswa di Indonesia, namun tidak di Finlandia, di mana pekerjaan rumah tidak menjadi suatu kesulitan. Dan yang terakhir, 6) Jika Finlandia mempertahankan persyaratan minimum gelar Master untuk instruktur, maka pendidik Indonesia mungkin setidaknya bergelar D4. (S2). Siswa di Indonesia perlu menerima surat referensi resmi dari instruktur mereka untuk mendaftar di sekolah dasar.